Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Снежинские педагоги на курсах в Нижнем Новгороде.

8 ноября 2016, 08:32:00

В городе Нижний Новгород с 31 октября по 5 ноября 2016 г. на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского проводились курсы повышения квалификации учителей математики, физики, информатики из городов-участников проекта «Школа Росатома».

Из города Снежинска для участия в курсах по программам «Методика и теория решения задач ЕГЭ и олимпиадной математики, физики и информатики в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов» были направлены:

  • Зайцева Людмила Александровна, учитель математики школы №125;
  • Руданова Наталья Юрьевна, учитель математики школы №135;
  • Дмитракова Лариса Николаевна, учитель физики школы №117;
  • Капралов Александр Иванович, учитель физики гимназии №127;
  • Фомичёва Ольга Николаевна, учитель информатики школы №121.

В рамках реализации данной программы повышения квалификации слушатели получили сведения об Университете, научно-технических достижениях вуза в области нано-технологий, опто-электроники и биомеханики; были осуществлены научно-познавательные экскурсии в лаборатории, научные центры и технологические площадки физического факультета.

Учителя физики рассматривали физические эксперименты как средство повышения эффективности учебного процесса в целях реализации ФГОС, занимались проектированием и организацией учебно-исследовательской деятельности при обучении физики в школе. Группа учителей математики получила опыт применения метода программного комплекса в стереометрии, использования метода оптимизации в решении проблем финансовой математики. Учителя информатики рассмотрели современные направления научно-технического прогресса и развитие информационных технологий, междисциплинарное значение изучения информатики как фактора повышения эффективности учебного процесса в условиях реализации ФГОС. Слушатели курсов принимали активное участие в практическом решении заданий ЕГЭ и олимпиадных задач, обсуждали современные методические и научные проблемы.

Хочется отметить высокий уровень профессорско-преподавательского состава, проводившего занятия на курсах. Были привлечены ведущие специалисты факультетов университета. Коллеги щедро делились своими наработками, теорией и методикой использования элементов олимпиадных задач как средство интенсификации учебного процесса.

В свете реализации ФГОС и развития интеллектуальных способностей и умений подрастающего поколения актуальность проведения курсов по указанной тематике не вызывает сомнения.

В рамках культурно-просветительской программы нам удалось посетить исторические достопримечательности Нижнего Новгорода. Во время обзорной экскурсии слушатели познакомились с историческим центром города, его архитектурой и культурным наследием. Была организована экскурсия в Медиацентр ННГУ, где мы увидели теле и радиостудию, технику для съёмок и монтажа видеоконтента, и где нас познакомили с передовыми технологиями создания и использования медиаинформации. В Волонтёрском центре вуза студенты-добровольцы рассказывали об организации Нижегородского волонтёрского движения. Приятно поразило выступление Академического хора студентов Университета, их исполнительское мастерство. Кроме этого в качестве культурной программы на выбор слушателей была предложена одна из экскурсий в Дивеево и Арзамас, город Городец или город Семёнов.

На наш взгляд, организация и проведение курсов повышения квалификации педагогов в ведущих вузах страны является целесообразным и перспективным для развития системы образования города Снежинска и других городов-участников проекта «Школа Росатома».

Дмитракова Л.Н, Капралов А.И, Фомичёва О.Н.