Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

«Школа Росатома». «Что? Где? Когда?» – кастинг на участие в телеигре сезона 2017.

23 ноября 2016, 08:49:00

Для пятерых школьников Снежинска известие о том, что все пятеро заявленных прошли предварительный отбор и приглашаются на кастинг телеигры «Что? Где? Когда?» было и радостным, и внезапным: организаторы проекта  «Школа Росатома» держали инициативу в секрете от претендентов до конца. Девятиклассники Дмитрий Козлов, Борис Бакулевский, Валерий Вилков, Алина Александрова и восьмиклассник Арсений Сенокосов – все гимназисты из Интеллектуального клуба Снежинска. За пару дней ребятам пришлось и осознать удачу, и оценить шанс, и собраться в дорогу. Впрочем, сам кастинг занял немногим больше трёх часов.

Добравшись до Москвы самолётом, преодолев столичные расстояния, пятёрка счастливчиков прибыла к многоэтажному дому на Кутузовском проспекте.  Крохотная студия, моделирующая обстановку в «Охотничьем домике» Нескучного сада, оказалась в полуподвальном помещении.  В дальнем углу комнаты – Андрей Анатольевич Козлов, магистр Клуба знатоков, капитан одной из лучших команд элитарки. Без лишних слов пригласил за стол, как будто к дуэли, из его уст «Садитесь» прозвучало как «Сходитесь». И началось.  Больше часа в режиме ротации состава юные знатоки вживались в роль, отвечая на самые настоящие вопросы телеигры.  Андрей Козлов не просто читал вопросы знатокам, но и преподал ценный мастер-класс игры.  Немного освоившись и попривыкнув к обстановке, ребята побывали за зеркальным столом по нескольку раз.  Кто-то сник под напором ведущего, кто-то «держал удар», кто-то сходу взял на себя роль лидера и держался выбранной тактики.  Пятнадцати школьникам из разных «атомных» городов, оказавшихся в роли соперников (ведь пройдёт только половина) пришлось проявить качества лидеров, интеллектуалов, ораторов-риториков, но и работать в команде, состав которой менялся каждые 2-3 вопроса.

Наконец прозвучала более чем мотивирующая установка. «Играем до шести очков.  Если команда проигрывает, телекомпания «Игра» отказывает в участии школьной команды.  Вам нужна только победа».  Далее следить за ходом игры невозмутимо  стало невозможно. Все уже позабыли о существовании времени, да и о том, что это только проба, кастинг. Всё было настоящее – версии, споры, истекающие секунды и суровая необходимость выбирать ответ. В итоге знатоки одержали чистую победу со счётом 6:4, а это означает, что было сыграно десять вопросов, на четыре из которых были даны неверные, а на шесть – верные ответы. 

Завершилась встреча съёмкой коротеньких видео-визиток и горячим прощанием, ведь эмоции зашкаливали, и остыть сразу получилось не у всех.  

Арсений Сенокосов: «Мне удалось сыграть вместе с людьми, с которыми я раньше ни разу даже не встречался.  Это был огромный опыт для меня.  Я надеюсь на нашу удачу и хочу, чтобы как можно больше знатоков из Снежинска попали в команду».  

Борис Бакулевский: «Имея почти пятилетний опыт игры в спортивное «Что? Где? Когда?», я почувствовал себя в абсолютно другой обстановке.  Сложным было противостояние давлению со стороны ведущего.  Другие эмоции, сильный стресс.   Но очень полезно и интересно, пожалуй, эта поездка повлияла на нас всех.  Возможно, мы и домашние турниры теперь будем играть по-другому».

Теперь есть основания надеяться, то школьники сыграют на Первом канале в одном из сезонов 2017 года. С нетерпением ожидаем результатов испытания и благодарим за счастливую возможность Росатом – корпорацию знаний, и проект «Школа Росатома».

Морозова Е.Л.,

педагог дополнительного образования Дворца творчества,

 руководитель Снежинского городского клуба интеллектуальных игр.