Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Стажировка «Ответственный выбор как мета-компетенция: условия и факторы становления».

13 апреля 2018, 16:20:00

Со 2 по 4 апреля в городе Заречный Пензенской области прошла стажировка «Ответственный выбор как мета-компетенция: условия и факторы становления», которую провела Редько Анастасия Александровна, учитель иностранного языка МБОУ СОШ №226, победитель конкурса учителей проекта «Школа Росатома» в 2017-2018 учебном году.

В стажировке приняли участие 20 педагогов из двенадцати городов присутствия ГК «Росатом», в том числе педагог-психолог МБОУ СОШ №121 Аверяскина Алёна Сергеевна.

Цель стажировки – освоение средообразовательной стратегии формирования компетенции ответственного выбора в позиционном контексте; апробирование моделей проектирования образовательной среды; освоение технологий, основанных на механизме субъективации.

В течение трёх дней в формате педагогических мастерских участники стажировки в практической деятельности постигали методы и способы формирования компетенции ответственного выбора у детей.

Мастер-классы, проектирование педагогических техник, консилиумы, конструирование ситуаций становления и развития ответственного выбора на уроке и во внеурочном пространстве, обсуждение результатов деятельности – это то, чем был наполнен учебный план курса.

Проблема формирования компетенции ответственного выбора сейчас активно разрабатывается во многих образовательных учреждениях.

«В нашей школе выбор делает учащийся, а мы его корректируем, где-то контролируем, но не мешаем лишний раз», – отметила Марина Жданова, участница стажировки /г.Железногорск/.

Чтобы ребёнок мог делать осознанный выбор, нужно научить его оценивать ситуацию с различных точек зрения. Поэтому на стажировочной площадке педагоги работали в русле позиционного подхода.

В первый день стажировки участники знакомились друг с другом, работали в группах, создавали общий понятийный аппарат, разрабатывали различные модели. На площадке установилась атмосфера дружбы и сотрудничества.

Во второй день стажировки применяли теорию первого дня на практике – проводили занятия с детьми.

«Нам хотелось, чтобы ребёнок из позиции ученика встал в позицию учителя, эксперта, модератора», – рассказала Анна Балушкина, участница стажировки /г.Лесной/.

Занимать различные позиции и смотреть под новым углом зрения пришлось и самим участникам стажировки. Для них организовали специальные мастер-классы и тренинги.

По итогам стажировки каждый педагог смог получить так называемый ресурсный пакет. Туда вошли все новые понятия, приёмы и методы работы, которые они увезли с собой, чтобы внедрить в своих образовательных учреждениях.

Как отмечают стажёры, они получили интересный опыт по решению сложной проблемы формирования у детей умения делать осознанный выбор и нести за него ответственность.

Аверяскина А.С., педагог-психолог МБОУ СОШ №121.