Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Старт дан – старт принят. Стартовала vi городская спартакиада школьников «любимому городу наши рекорды»

1 октября 2009, 19:00:00

Торжественным парадом открытия был ознаменован день 8 октября 2009 года в спортивной жизни школьников общеобразовательных учреждений города. В этот день на стадионе им.Гагарина, с поднятием флага спартакиады с её символикой, под гимн, написанный специально для неё, взяла старт VI городская Спартакиада школьников «Любимому городу наши рекорды», которая в этом учебном году посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Около 500 юных спортсменов общеобразовательных школ города прошли стройным шагом в красочной колонне, украшенной яркими флагами с символикой видов спорта, включённых в программу VI Спартакиады школьников.

Это такие виды: лёгкая атлетика, баскетбол (юноши и девушки), волейбол (юноши и девушки), лыжные гонки, президентские тесты, мини-футбол, гандбол, легкоатлетическая эстафета – 9 мая. Всего 10 спортивных дисциплин программы соревнований Спартакиады будут в центре внимания спортивной общественности, которая сможет насладиться всеми перипетиями  спортивной борьбы, сопряжённой со спортивным азартом, который свойственен и присущ юным дарованиям. На протяжении всего учебного года на спортивных аренах стадиона и игровых площадках будет происходить нешуточная борьба за право называться сильнейшими в том или ином виде спорта (спортивной дисциплине), включенном в программу Спартакиады. Следует сказать, что финальные соревнования Спартакиады являются вторым этапом их проведения, тогда как первым этапом стали подобные соревнования, проводимые непосредственно в школах. И только самые достойные получают почётное право отстаивать  и защищать спортивную честь своей школы в составе сборной команды на соревнованиях городского (муниципального) уровня. Такой чести удостаиваются только самые быстрые, ловкие и сильные представители обучающейся «гвардии» школьников наших общеобразовательных учреждений. А сами финальные соревнования Спартакиады на муниципальном уровне проводятся в рамках 2-го этапа спартакиады школьников Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала», участие в которой наших юных спортсменов – это следующая ступень, на которую надо подняться.

Возвращаясь к нашим соревнованиям, где её величество «королева спорта – лёгкая атлетика» 8-9 октября захватила участников накалом спортивной борьбы на беговой дорожке стадиона им. Гагарина не на шутку, а всерьёз. Напряжение не уступало соревнованиям самого высокого ранга. И это не красивые слова, а естественное состояние высокого настроя юных спортсменов, нацеленных только на победу и ни на что другое, так свойственного молодому поколению с его характерным максимализмом. Отсюда и радость на лицах детей, которую мы могли видеть, когда они выигрывали, и слёзы разочарования, когда победа была так близка, но в последний момент отвернулась. Наверное, это и есть то состояние души ребёнка, когда он по настоящему начинает понимать, что только к тем, кто серьёзно  готовит себя к этому, посвящая свободное от школы время занятиям спортом, могут прийти успех и победа. Здесь  происходит закалка характера, и видеть это – дорогого стоит. Всё это мы могли видеть и наблюдать на соревнованиях по лёгкой атлетике – первому виду программы VI Спартакиады школьников, с которого Спартакиада приняла старт на дистанции продолжительностью в учебный год.

Два дня юные спортсмены соревновались за право называться сильнейшими в личном первенстве среди обучающихся 3-11 классов на дистанциях: 60 м, 100 м, 200 м, 300 м, 400 м, а школы – за победу в командном зачёте по лёгкой атлетике среди школ города. В ходе двухдневной борьбы в стартах приняло участие 471 обучающийся, которыми был показан ряд хороших результатов, и это при том, что погода в эти дни, откровенно сказать, не благоприятствовала участникам соревнований. Тем не менее, 2 человека показали результаты соответствующие – 1-му спортивному разряду, 13 человек результатам – 2-го спортивного разряда, 25 человек – 3-го спортивного разряда; 52 человека – 1-го юношеского, 76 человек – 2-го юношеского, 81 человек – 3-го юношеского разрядов.

В ходе соревнований обучающиеся в гимназии № 127 первенствовали в числе победителей и призёров соревнований, не оставляя никаких надежд другим участникам, а также школам на общекомандную победу по итогам лёгкоатлетической программы соревнований. Шутка ли сказать, но это факт, что из 72 разыгранных медалей разного достоинства (24 золотых* + 24 серебряных* + 24 бронзовых*) 35 медалей вручены победителям и призёрам соревнований представляющих Гимназию №127. Из 35-ти медалей они завоевали 21-у из 24-х золотых медалей, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей. Ближайший преследователь гимназии – школа №135 имеет на своём счету 15 медалей разного достоинства? из них 3 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей.

По итогам соревнований в ходе двухдневной борьбы места  в общекомандном зачёте по всем четырём параллелям классов (3-4; 5-6; 7-8; 9-11 классов) распределились в следующем порядке:

1 место (сумма мест 13) – МОУ Гимназия №127;

2 место (сумма мест 26) – МОУ СОШ №135;

3 место (сумма мест 42) – МОУ СОШ №121 (имеющая одно 1 место);

4 место (сумма мест 42) – МОУ СОШ №125 (не имеющая первых мест);

5 место (сумма мест 44) – МОУ СОШ №126;

6 место (сумма мест 40) – МОУ СОШ №117, результат которой соответствует 3-му месту, но был аннулирован за нарушение Положения о проведении Спартакиады, за что школе было присуждено последнее 6-е место.

Итак, подведены окончательные  итоги первого вида программы Спартакиады, но ставить точку ещё очень рано, как рано говорить и о том, кто на финише этого марафона под названием Спартакиада окажется первым. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность всем руководителям и учителям физической культуры МОУ, проделавшим большую подготовительную работу, обеспечив участие своих команд в этих соревнованиях. Но успокаиваться не приходится, так как впереди ещё девять видов программы Спартакиады, и вся борьба ещё впереди.

Стартовав в сентябре соревнованиями первого этапа, проводившимися в школах, она финиширует в мае заключительными соревнованиями, а апогеем станет лёгкоатлетическая эстафета посвящённая «Дню Победы – 9 мая». Только тогда можно будет сказать, какие из общеобразовательных учреждений станут победителями VI Спартакиады школьников. Счастливого пути Спартакиада!

Примечание: * - условное название достоинства медалей.

Протоколы соревнований, итоговые ведомости, списки победителей, (формат zip, 240Kb).

Методист МОУ ДПО (ПК) «ММЦ» Т.Т.Гессель