ЕЩЁ В ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
Шалва Александрович Амонашвили, выдающийся педагог нашего времени, в своей книге «Как живёте, дети?» называл учеников первых классов «стаей добрых ласточек», вылетевших из подготовительных групп. И, как каждой стае, предстоят длительные перелёты к теплу, к солнцу, к родному дому, так и будущим первоклассникам предстоит преодолеть «перелёт» из детского сада в школу, в которой они должны будут прожить одиннадцать лет школьной жизни. Сколько встретят там дети тепла, доброты, внимания и взаимопонимания учителей, ребят из классного и школьного коллективов, друзей, насколько их будут поддерживать члены своей семьи, родственники, настолько станет их труд радостным или безрадостным в годы ученичества.
Пожалуй, самым сложным, пока неизведанным и волнительным, является для детей - выпускников дошкольных учреждений, вступление в школьные годы, которые для них начинаются жизнью по правилу: «Вы теперь не просто дети, вы теперь - ученики!».
Проблеме адаптации к школе будущих первоклассников, сегодняшних воспитанников детских садов, был посвящён двухдневный научно-методический семинар городских методических объединений (ГМО) педагогов-психологов, учителей-логопедов и учителей-дефектологов муниципальных дошкольных и средних общеобразовательных организаций (МАДОУ и МБДОУ).
Семинар по теме: «Будущий первоклассник. Мифы и реальность» проходил 18, 19 апреля на базе МБОУ СОШ №135. Первый день работы ГМО включал встречу педагогов г. Снежинска с учёными Южно-Уральского Государственного Университета (ЮУРГУ НИУ) Лидией Сергеевой Рычковой, доктором медицинских наук, профессором кафедры общей психологии и Оксаной Борисовной Коневой, кандидатом психологических наук, доцентом факультета психологии.
Заинтересованность членов ГМО в обновлении теоретических и практических знаний по физиологии, психологии детей раннего возраста и взаимодействии с семьями были раскрыты на научной части семинара, открытого Ириной Захаровной Дунаевой, старшим инспектором школ Управления образования. Из докладов Л.С.Рычковой «Принципы диагностики личности и уровня развития детей дошкольного возраста (6-7 лет)» и О.Б.Коневой «Особенности детско-родительских отношений в семьях детей дошкольного возраста» участники семинара получили исчерпывающие научные ответы на актуальные вопросы организации работы с будущими первоклассниками и их родителями.
Второй день семинара проходил в форме конференции для родителей будущих первоклассников, которую открыли Ирина Вячеславовна Миловидова, директор МБОУ СОШ №135 и Лилия Анатольевна Проскура, руководитель ГМО школьных педагогов-психологов.
Родительская конференция «Будущий первоклассник. Мифы и реальность» в городе была организована впервые в форме мастер-классов, проведённых педагогами-психологами школ и дошкольных образовательных организаций. Каждый участник конференции смог побывать по выбору и интересам на двух мастер-классах.
Евгения Александровна Мухитдинова (МБОУ СОШ «Гимназия №127») на наглядном примере показала «Что рисуют наши дети», развеяв миф о том, что у маленьких детей не бывает проблем и, что детский рисунок многое рассказывает о ребёнке, его семье, самое главное это необходимо видеть, «читать» и своевременно обращаться к педагогу-психологу за помощью.
Анастасия Юрьевна Огнивова (МБС(К)ОУ № 122) рассказала о межполушарном развитии мозга, показав родителям в мастер-классе «Через движение к развитию», что индивидуальные особенности детей обусловлены функциональной ассиметрией мозга. В зависимости от доминирующего полушария головного мозга зависят те или иные способности ребёнка - гуманитарные, творческие либо математические, логические, речевые. Более активное полушарие предопределяет не только виды деятельности и способности, но и черты характера, психические особенности, тип эмоционального реагирования, выбор будущей профессии. Для гармоничного развития необходимо развивать оба полушария мозга. Для этого существуют множество различных способов. Один из них кинезеологическая методика – «Гимнастика мозга». Вместе с родителями и детьми психолог провела эффективные упражнения из методического комплекса. Несинхронное выполнение упражнений руками понравились и детям, и родителям.
Мастер-класс «На что и как мы программируем своих детей» провела Наталья Анатольевна Зорина (МБОУ № 135), мастер-класс «Девочки и мальчики два разных мира» - Оксана Алексеевна Коренькова (МАДОУ № 31). Родители с пониманием приходят к выводу о том, что специфика воздействия на развитие мальчиков и девочек должна быть различной, а уж тем более программирование детей дошкольного и раннего школьного возраста влечёт за собой дальнейшее развитие их жизненного опыта. Все эти особенности необходимо учитывать как в образовании, так и в семейном воспитании при обращении к ребёнку или оценивании его деятельности.
Родители высоко оценили работу конференции. Педагоги отметили научно-практическую значимость современных подходов в совместной работе специалистов дошкольного и школьного образования в условиях введения Федеральных государственных общеобразовательных стандартов (ФГОС).
Тематика научно-методического двухдневного семинара «Первоклассник. Мифы и реальность» была признана учёными ЮУРГУ актуальной, интересной и чрезвычайно полезной, как по форме, так и по содержанию.
Организаторы семинара: МБОУ «ММЦ», отдел общего и (коррекционного) образования Управления образования, анализируя итоги семинар, отметили: «ГМО педагогов-психологов МБОУ и МАДОУ (руководители Л.А. Проскура и О.А. Коренькова) активно включились в работу по реализации закона «Об образовании в Российской Федерации», за что высказали всем участникам искреннюю признательность.
Осинцева Е.А., Токарь Л.Ф., методисты ММЦ