«Каждое научное открытие,
которое может быть реализовано,
обязательно будет реализовано.»
Братья Стругацкие
С 18 по 20 февраля 2016 года в Снежинске состоялся очный этап Научно-технического фестиваля молодых прогрессоров.
Фестиваль собрал представителей 11 городов присутствия госкорпорации «Росатом» – Волгодонск, Димитровград, Железногорск, Заречный ЗАТО, Курчатов, Лесной, Новоуральск, Озёрск, Саров, Снежинск, Трёхгорный. Все участники – финалисты, которые предварительно прошли заочный тур фестиваля (107 участников, 83 работы), представив членам экспертного совета научно-исследовательские или проектные работы, а также видеоролики «От идеи до модели». В процессе подготовки к очному этапу команды выполняли дистанционные задания.
Уже с 17 февраля в Снежинск начали прибывать делегации, и к полудню 18 февраля во Дворце творчества собрались 50 детей и 28 взрослых участников и гостей фестиваля. Всем предстояла интересная и интенсивная работа. Чтобы она была эффективной, организаторы провели неформальное знакомство.
После всех ждала увлекательная экскурсионная программа: посещение музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ, интерактивная экспозиция «Физика вне школы» и выставка лего-макетов воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Космическая одиссея» в городском музее.
Продолжением дня стали мастер-классы по изготовлению моделей вертолёта в конструкторском бюро «Авиамоделирование» и экспертиза модели ракеты в конструкторском бюро «Ракетомоделирование».
Педагоги в это время занимались изготовлением сувениров под руководством мастеров художественно-прикладного творчества Дворца.
Завершился день оформлением выставочных стендов для защиты научно-исследовательских и проектных работ.
Второй день фестиваля начался с его торжественного открытия. 19 февраля в театральном зале Дворца творчества собрались самые творческие, удивительно точные в своих исследованиях, необыкновенно интересные юные и взрослые участники фестиваля! Их приветствовали и напутствовали: руководители города, представители градообразующего предприятия, начальник Управления образования Г.Г.Еремеева и председатель экспертного совета фестиваля, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ, доктор физико-математических наук Б.К.Водолага.
После церемонии открытия фестиваля начала работу научная и инженерная выставка молодых исследователей по трём секциям:
- Инженерные науки. Техника и инженерное дело. Робототехника.
- Естественные науки: Математика. Физика. Химия.
- Вычислительная техника и программное обеспечение.
Темы научных изысканий самые разнообразные: «Создание альтернативного экотранспорта. Веломобиль», «Декоративный нанобиосветильник», «Спасательная система самолетов», «Робот-анализатор горных пород на планетах Солнечной системы», «Дистанционный мониторинг технического оборудования», «Управляемая объёмная модель школы», «Солнечная батарея своими руками» и многие другие, всего 33 научно-исследовательских и проектных работы.
Каждый участник провёл стендовую защиту, пообщался с экспертами, участниками и гостями выставки. Работы школьников оценивали по 5 экспертов в их числе: учёные, исследователи, научные сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ (всего 18 человек).
В своих отзывах участники отметили, что «формат выставки даёт великолепную школу общения, и для многих она очень полезна»! «Представлен большой состав экспертов, все они доброжелательны и профессиональны». Продолжением дня стала интеллектуальная игра «Сады Ньютона». Вопросы игры были посвящены истории науки и техники, изобретениям и открытиям, а также учёным, изобретателям и первооткрывателям. Турнир состоял из 13 боев, каждый их которых содержал 5 вопросов.
Команды формировались организаторами таким образом, что за одним игровым столом оказались игроки из Снежинска и Курчатова или из Озёрска и Трёхгорного и т.д. Дети играли с азартом и большим интересом! Пока школьники состязались в интеллектуальных поединках, их руководители стали участниками круглого стола «Перспективы развития детского технического творчества», где состоялся живой разговор о проблемах, возможностях и перспективах развития технического творчества в дополнительном образовании в городах присутствия ГК «Росатом». Вечерняя программа предполагала тренировочные заезды лего-роботов, запуск моделей вертолётов и спектакль по пьесе М.Бартенева «Елена Премудрая» (театральной студии «Параллели»).
Главным событием завершающего дня фестиваля стал квест «Техноград». Всем командам вручили маршрутные листы, и после старта у них открылось «второе дыхание».
Квест состоял из нескольких этапов: первый – контрольный запуск вертолёта каждым участником команды, при подведении итогов судьи оценивали умение регулировать мотор, запускать вертолёт и продолжительность его полета.
Второй этап лаборатория «Робототехника». Участники выполняли задание с помощью заранее собранного автономного лего-робота, который должен был пройти по заданной трассе с усложняющими элементами. Трассу команды увидели только накануне во время тренировочных заездов. В процессе подготовки к этому этапу молодые прогрессоры собрали и запрограммировали разные конструкции роботов. Все они успешно справились с заданием, но скорость прохождения трассы была разной.
На третьем этапе квеста в лаборатории «Сетевые технологии» дети выполняли задание по информатике: в командной строке настраивали сетевой интерфейс и «пробрасывали» сетевые пакеты из одной сети в другую. Кому-то хватило для этого 7 минут, кому-то потребовалось – 45, но все справились с заданием!
Завершающим этапом квеста стал запуск созданных руками прогрессоров 25 моделей ракет на льду озера Синара. Ракеты поднимали «полезный груз» на высоту до 300 метров, взмывая в безоблачное февральское небо и вызывая восторг участников.
По окончании квеста участники фестиваля получили сертификат, подтверждающий квалификацию «молодой прогрессор».
Пока шли последние приготовления к церемонии награждения, молодые прогрессоры и их руководители на стадионе «Комсомолец» следили за показательными выступлениями авиамоделистов и картингистов.
Ярким окончанием фестиваля стала церемония награждения участников и победителей. Организаторы не оставили без внимания никого, все участники получили рукотворные сувениры, сделанные мастерами Дворца творчества, символ города – Снежика и сертификаты участников фестиваля. 19 участников выставки, 6 участников квеста «Техноград» и 12 участников интеллектуальной игры «Сады Ньютона» отмечены дипломами и ценными призами. Победителями и призёрами научно-технического фестиваля молодых прогрессоров стали:
I место: Смирнов Иван, Шляга Галина г.Снежинск, МБОУ «Гимназия №127», 9 класс;
II место: Мозганов Николай, Чумаков Павел, г.Новоуральск МАУ ДО «Станция юных техников», 6, 7 класс;
III место: Баронин Максим г.Снежинск МБОУ СОШ № 26, 6 класс; Крохин Владислав г.Снежинск МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи им.В.М.Комарова», МБОУ СОШ №125, 5 класс.
Всем педагогам, подготовившим команды, и руководителям делегаций вручили благодарственные письма.
Результаты Научно-технического фестиваля молодых прогрессоров:
- Итоговый протокол заседания экспертного совета.
- Итоги "Научно-технического фестиваля молодых прогрессоров".
В конце мая мы узнаем фамилии молодых прогрессоров, которые по итогам конкурса портфолио поедут летом в отраслевую смену для одарёенных детей городов присутствия ГК «Росатом» в ВЦД «Орлёнок».
Сюжет "ОТВ-Снежинск" об открытии фестиваля.
Сюжет "ОТВ-Снежинск" о фестивале и его итогах.
Открытая группа "Фестиваль молодых прогрессоров" ВКонтакте.
Оргкомитет фестиваля.