Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Вот она, победная, живая слава моряков – богатырей… Военно-морской флот в годы Великой Отечественной войны

9 декабря 2009, 19:00:00

8 декабря патриотическую эстафету «Я – наследник Победы» продолжили учителя и учащиеся школы № 121. В актовом зале школы сразу бросилось в глаза присутствие людей во флотской форменной одежде: ветеранов флота, представителей военно-морских служб, моряков снежинского гарнизона, а на стене сцены присутствие не только цветов государственного флага Российской Федерации, но и овеянного славой многовекового символа российского флота – Андреевского флага.

Всё композиционное представление началось c так знакомого мне с детства шума накатывающих волн и дорогого всем морякам последнего полувека со всех морей нашей богатой морями Родины «Севастопольского вальса» в исполнении старшеклассников – молодого капитан-лейтенанта и девчонки из севастопольского двора. За основу композиции, были взяты события Севастопольской обороны 1941-1942 годов и освобождения города от захватчиков 9 мая 1944 года.

Когда война приходит в города –

Они темней становятся и тише.

А он казался мне светлей и выше,

Значительней и строже, чем всегда.

Это строки из «Севастопольской хроники», одного из защитников Севастополя и Одессы, морского пехотинца, известного поэта Григория Поженяна, повествующие о восприятии начала войны Севастополем.

На фоне транслируемых на экране кадров боёв за город звучит клятва защитника Севастополя сержанта В.И. Азарова…

Под песню «Прощайте скалистые горы» идёт повествование о морских сражениях на северном направлении в Баренцевом море и очень поучительная, трогательная сценка о ещё не учившемся, знающем лишь десять букв мальчишке-сироте, подписывающем торпеды для подлодок своим именем. Об утвердившейся у подводников традиции, когда его отправили учиться, подписывать торпеды надписью с результатами учёбы паренька.

Хорошо смотрелось и принималось композиционное чтение, где подростки, одетые в стилизованные форменки юнг нашего времени, рассказывают о боевых подвигах своих ровесников трагических лет Великой Отечественной…

Прослеживалась создателями композиции и связь с уральским краем, проиллюстрированная слайдами и перечнем уральцев, прославивших в морских битвах свою малую родину.

Командир речных флотилий, адмирал Н.О. Абрамов из Кыштыма.

Генерал береговой службы И.Н. Дмитриев из Верхнего Уфалея.

Командир подводной лодки, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза М.В. Грешилов.

Капитан 1-го ранга А. В. Апрелков из Верхнеуральска.

Затем был рассказ о сборе денег комсомольцами Челябинской области на 2 подводные лодки, из которых одна сражалась в глубинах и на морских просторах, под именем « Челябинский комсомолец» и о том, что и ныне в составе подводных сил Военно-морского флота России современная боевая субмарина с таким же названием бороздит моря и океаны, охраняя покой своей страны.

В исполнении школьного хора прозвучала песня «Нам нужны такие корабли на море…». И, конечно, после «минуты молчания» – в память всех моряков – снежинцев, участников Великой Отечественной войны, присутствующим ветеранам флота были вручены цветы и подарки. Выступивший как представитель моряков, бывший боец морской бригады Н.Г. Палкин призвал собравшуюся молодёжь беречь Родину, готовить себя к её защите в рядах армии и флота.

Весь зал в меру своего знания текста подхватил исполняемую школьным хором песню «Вечер на рейде».

Кроме подготовленного представления ребята всех классов собрали материалы обо всех флотах военного времени, их руководстве, о юнгах, участвовавших в сражениях и служивших в действующем флоте в годы Великой Отечественной войны.

Представители ученических коллективов школы, ветераны и приглашённые возложили цветы к памятнику Солдату – освободителю и к памятным плитам городов – героев, где для завоевания Великой Победы многое сделали моряки, где была пролита кровь краснофлотцев: Севастополь, Одесса, Ленинград, Керчь, Новороссийск, Мурманск.

Продумали и подготовили мероприятие, его композиционное действо и вместе с ребятами провели всё: от встречи гостей до возложения цветов к памятнику, старшее поколение коллектива школы во главе с одним из зрителей, внимательно и заинтересованно следящих за ходом представления в зале, Ниной Ивановной Морозовой, директором школы №121, – это педагоги школы:

Тяктева Татьяна Николаевна, заместитель директора по ВР; Зырянова Наталия Александровна, заведующая библиотекой; Манасихина Полина Рудольфовна, учитель русского языка и литературы; Вандышева Анжелика Евгеньевна, учитель начальных классов; Лисовенко Ирина Павловна, руководитель хора; Малышева Елена Алексеевна, руководитель хореографического ансамбля; Архипов Андрей Валерьевич, педагог – организатор.

Вот и закончился очередной этап эстафеты, а эстафетные символы патриотизма торжественно переданы гимназии № 127.

Фотографии Жукова Георгия. Информационная служба ММЦ.