ЕЩЁ В ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
03-04 апреля 2018 г. в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальное развитие личности в педагогической теории и практике А.С.Макаренко, С.Т.Шацкого: история и современность».
Организаторами Конференции стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Челябинской области, «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» и ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования». Мероприятие проводилось при поддержке ПАО «Челябинский цинковый завод» и Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской г.Челябинска».
Цель проведения конференции – анализ исторического опыта и возможности использования педагогического наследия А.С.Макаренко и С.Т.Шацкого в модернизации современной системы образования.
На конференции рассматривались следующие вопросы:
- Детский коллектив как сообщество единомышленников и современные теории командообразования.
- Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних правонарушителей: опыт А.С.Макаренко и актуальные проблемы современной социальной работы.
- Роль трудового и производственного воспитания в социальном развитии личности.
- Дополнительное образование как фактор социализации личности: история и современность.
- Психолого-педагогическое сопровождение родительства.
Сторонников А.С.Макаренко и С.Т.Шацкого немало и в среде снежинского педагогического сообщества. В конференции приняли участие представители Управления образования г.Снежинска, педагогические работники школ № 126, 127, 135, Дворца творчества.
Рассказывает Ермакова А.А., старший инспектор отдела воспитания и дополнительного образования:
«После открытия конференции началась работа секций. Я посетила шестую секцию «Летние оздоровительные лагеря: традиции и актуальные проблемы деятельности». Шульга Ирина Ивановна, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики и психологии детского отдыха Новосибирского государственного педагогического университета, делилась своим опытом и впечатлениями о работе в МДЦ «Артек». В рамках заявленной темы участники обсудили такие вопросы, как система кадрового обеспечения детского отдыха, роль дополнительного образования в организации летнего отдыха детей и подростков, тренды и тенденции в программировании детского отдыха.
На круглом столе особое внимание было уделено практике подбора, обучения и сопровождения вожатых. После долгих обсуждений участники выделили пять компонентов, которые отражают профессиональную готовность вожатых:
- мотивационный компонент;
- когнитивный компонент (познавательная среда);
- процессуальный (деятельностный);
- креативность;
- рефлексия.
Полученные на конференции знания полезны, необходимы для организации отдыха детей и их оздоровления».
Ершова Л.Р., представитель Дворца творчества, важной составляющей образовательного процесса считает именно трудовое воспитание подрастающего поколения:
«Первый день был посвящён докладам о педагогическом наследии педагогов-практиков. Во второй день участники конференции посетили Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской и детский оздоровительный лагерь «Лесная застава».
Интересно было познакомиться с ведущими специалистами педагогического, психологического и социологического сообщества. Все выступающие – неравнодушные, увлечённые и инициативные люди.
В настоящее время сложно копировать педагогическую практику Макаренко и Шацкого, так как она строилась на работе со сложными подростками через трудовое воспитание и самоуправление. Из этой цепочки исключено трудовое воспитание. Современное законодательство запрещает привлекать детей к труду, тем более создавать самоокупаемые коллективы. О данной проблеме говорила в своём выступлении Сташкевич И.Р., доктор педагогических наук, доцент, проректор по научно-исследовательской и инновационной работе ГБУ ДПО ЧИРПО.
На мой взгляд, сложно воспитать у подростков уважение к труду, в том числе и к своему. В результате мы получаем общество потребителей, которому все должны».
Е.Л.Морозовой, ещё одному представителю Дворца творчества, участие в конференции помогло ярче осознать собственную профессиональную позицию:
«Конференция оказалась на удивление актуальной. Ряд поднятых на ней вопросов по-новому высветил не только наследие великих педагогов, но в значительной мере заставил ярче осознать собственную профессиональную позицию.
В конференции принимали участие:
- проректор по научной работе ЮУрГГПУ доктор педагогических наук, профессор Артём Аркадьевич Саламатов;
- доктор педагогических наук, профессор Российского государственного социального университета Лев Владимирович Мардахаев;
- доктор педагогических наук, профессор, ректор Института развития образования Ярославской области Ангелина Викторовна Золотарёва;
- доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии детского отдыха Новосибирского государственного педагогического университета Ирина Ивановна Шульга;
- доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии Челябинского государственного института культуры и искусства Римма Алексеевна Литвак;
- доктор педагогических наук, доцент, проректор по научно-исследовательской и инновационной работе Челябинского института развития профессионального образования Ирина Ризовна Сташкевич и др.
Очень высокий статус докладчиков пленарной части и модераторов круглых столов и проблемных секций придал форуму качества: никаких формальных или общих выступлений, всё конкретно, применительно к практике и истории. Этакий фокус удалось поймать. Для себя я буквально конспектировала отдельные вещи. Все презентации выложены на сайте мероприятия, можно убедиться. Однако ценность личного общения и близкого контакта нельзя сравнить с дистанционным ознакомлением с материалами. Кстати, сборник статей, подготовленный университетом, участникам дарили. А на секции можно было услышать об опыте коллег из нашей области и отдалённых регионов, сравнить, поделиться, рациональное зерно извлечь. Предложение о публикации статей и выступлений тоже было озвучено, ЮУрГГПУ регулярно выпускает авторитетные сборники, материалы рецензируются и корректируются (так что можно сотрудничать, они готовы).
Теперь об актуальности темы и что понравилось мне.
Например, актуальные задачи формирования коллектива как важного фактора социализации человека, его условие и поддерживающая роль – что это как не модное нынче командообразование?
Нужно ли подчёркивать важность политехнического образования школьников в век размывания границ наук, дисциплин, профессий? Ведь сейчас как никогда важны именно умения и разнообразные навыки более, чем записанная в дипломе специальность, ведь никто не поручится, что спустя 7 – 10 лет список профессий сохранится с современном виде.
То же можно сказать и о трудовом воспитании. Время технической модернизации выплёскивает вместе с трудоёмкими операциями и важные умения делать что-то руками. А потребности наших воспитанников таковы, что практический способ познания стал чем-то вроде аттракциона, редким и удивительным. Неспроста столь модным и популярным досугом стали разнообразные мастер-классы.
Лично для меня участие в форуме оказалось глотком свежести в довольно рутинных буднях (хотя мне приходится достаточно часто выезжать со школьниками, «освежать впечатления»). Ведь передовая наука, как правило, практикой не управляет, точнее сказать, в реальную школу новое знание приходит с большим запозданием.
Поэтому особенно ценным становится понимание, как рациональным способом соединить экономику и социальный заказ, как эффективно организовать обучение, а главное, мотивацию и любознательность школьников. Возможно, готовые ответы на многие вопросы ещё не получены, но подобные погружения в профессиональную среду важны для самооценки, для согласования личных целей в работе любому развивающемуся педагогу: и новичку, и ветерану».
Н.В.Хоревой, социальному педагогу школы №126, не хватило общения с педагогами-практиками:
«Тема конференции была заявлена как социальное развитие личности в педагогической теории и ПРАКТИКЕ. На самом деле внимание было уделено теоретическим вопросам, нам, практикам, хотелось бы поучаствовать в обсуждении практического применения методик выдающихся педагогов в современных реалиях и обменяться опытом с коллегами».
Жаль, что такими педагогами-практиками на конференции не выступили снежинские педагоги. Накопленный опыт создания трудовых бригад в школе №126, практика психолого-педагогического сопровождения родительства городским методическим объединением педагогов-психологов, социализация личности ребёнка через дополнительное образование во Дворце творчества – эти и многие другие темы могли быть не только достойно представлены на конференции, но и украсить её.
Титченко О.Ф., начальник методического отдела МБУ «ЦОДОУ».