Муниципальное казённое учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"

09 октября для педагогов Снежинска прошел Метапредметный методический практикум «Школы Росатома»

13 октября 2025, 16:22:46
ГАЛЕРЕЯ

На базе МБОУ «СОШ №125» города Снежинска 09 октября 2025 года прошел Метапредметный методический практикум «Школы Росатома» для педагогов. В практикуме приняли участие 21 команда педагогов всех школ города и МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи имени В.М.Комарова». Командное участие в просветительском мероприятии для педагогов – важное условие, которое необходимо было соблюсти школам. Условие это было выдвинуто не случайно: управляемое формирование у детей всего спектра метапредметных результатов, обозначенных во ФГОС уровней общего образования, невозможно без системной работы всего коллектива школы. Убедиться в этом педагогам Снежинска представилась возможность в рамках Метапредметного методического практикума «Школы Росатома».

Открывали практикум словами приветствия Марина Александрова, начальник Управления образования города Снежинска и Ирина Смирнова, муниципальный координатор проекта «Школа Росатома». Краткие напутствия – и вот уже команды педагогов в работе. Чтобы разговор о методических приемах и организационных формах, обеспечивающих системную работу педагогов по созданию условий для достижения школьниками метапредметных результатов образования, был предметным, команды педагогов сначала сами погрузились в решение заданий Метапредметной олимпиады «Школы Росатома». Сама по себе работа над заданиями и ее результаты стали кейсом, на котором педагоги вместе с одним из модераторов практикума, Романом Селюковым, кандидатом педагогических наук, координатором конкурсных программ проекта «Школа Росатома», проектировали варианты организационной и методической работы школьного коллектива для выстраивания системной работы по созданию условий для достижения учащимися трех групп метапредметных результатов образования: информационных, коммуникативных и учебных.

Как учителю модерировать, например, ситуации, в которых дети фиксируют дефициты личных ресурсов для решения задач и осознают необходимость командной работы? Как создавать такие ситуации на уроках и какие плоды может принести такая работа? Такие тонкости учительской работы обсуждались легко, но при этом очень глубоко благодаря тому, что разговор строился на опыте практической работы, которая прошла у команд прямо на практикуме.

В ходе практикума обсуждались и форматы работы с детьми, которые помогают формировать учебную грамотность ребят. И снова – погружение в практику, прежде чем обстоятельно разбираться в этом вопросе. На этот раз педагоги погрузились в авторский просветительский формат проекта «Школа Росатома» — метапредметную игру «Научиться за 30 минут», модератором которой стал Иван Трифонов, координатор мероприятий в городах-участниках проекта «Школа Росатома». Правда, педагогам в этой игре предстояло учиться чему-то новому не за 30, а всего за 20 минут. Танцевать зумбу, осваивать китайские иероглифы, завязывать мужской галстук двумя способами, учить приветствия на нескольких иностранных языках, делать нейрогимнастику – это не просто идеи для саморазвития, а уже реализованная командами педагогов деятельность. И снова результатом этой деятельности стало понимание сложностей, с которыми сталкивается современный учитель, пытающийся научить учиться своих учеников.

Подводя итоги практикума, педагоги признались, что время практикума пролетело незаметно, а полезных знаний удалось почерпнуть очень много. Новый формат методической работы пришелся по душе педагогам «Школы Росатома» из города Снежинска. Метапредметный методический практикум в городе Снежинске – уже второе из шести просветительских мероприятий для педагогов, которые проводятся в 2025 году в рамках проекта «Школа Росатома». Первый практикум был проведен в Озерске Челябинской области. Следующий практикум пройдет в октябре 2025 года в Зеленогорске Красноярского края.