"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Светлой памяти учителя

23 августа 2010, 10:14:45
ЕЩЁ В ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Год учителя! Он шагает по стране со звонками и без школьных звонков. Именно, в эти дни приближения отчётности учащихся за свой труд, полученный под руководством учителей, мы начинаем рассказывать о самых первых учителях, внесших неоценимый вклад в систему образования города Снежинска.

Наш первый рассказ мы назвали «Светлой памяти Учителя». Мы вспоминаем об Елене Григорьевне Геролевой, удостоенной первой в городе Почётного звания Заслуженный учитель школы Российской Федерации. Мы - это коллеги и ученики Елены Григорьевны.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

Геролева Елена Григорьевна родилась 9 апреля 1917 г., и сегодня мы отмечали бы ее 93-летие. Учитель математики, Заслуженный учитель школы РСФСР - это почетное звание ей было присвоено одной из первых в Снежинске. Шел 1967 год, страна отмечала 50-летие Октябрьской революции, а город - свой первый 10-летний юбилей, и уже 10 лет в то время работал педагогический коллектив первой школы города, школы №124. Школа работала 50 лет в городе, жизнь которого начиналась со строительства здания для детей будущего атомграда. Сегодня в здании школы высшее образовательное учреждение - филиал ЮУРГУ, а о первой школе узнаём по памятной доске, установленной на здании 01сетября 2007 года, отмечающей в эти дни свое 50-летие. И все эти годы с коллективом школы была Елена Григорьевна. О ней вспоминают и учителя, и ученики.

Рассказ Р.С.Суворовой 01сентября 2007 года.

Раиса Сергеевна Суворова, первый завуч первой в городе школы, Заслуженный учитель РФ, вспоминает: «50 лет назад в сентябрьский день в школе №124 появился новый учитель, светлый, улыбчивый, жизнерадостный, с открытым взглядом. Этот взгляд ласкал всех: и детей, и коллектив учителей. Всегда улыбающаяся, светлая лицом, энергичная, исключительно интеллигентная, она, входя в с школу, как бы вносила в нее радость. Вскоре мы все поняли, что это учитель от Бога. Уроки математики она превратила в школу искусства, в которой было тепло, уютно всем. Своей любовью к предмету она влюбляла в него всех, даже самых «слабеньких». Елена Григорьевна открыла путь выпускникам первой школы города в вузы. Они перестали бояться экзаменов по математике, так как результаты из года в год становились всё лучше. А сколько математиков вырастила Елена Григорьевна для нашей школы и города. Она исключительно организованный человек, и привила это качество и детям, и многим учителям.

С гордостью говорят о Елене Григорьевне ее выпускники, где бы они ни работали, ни служили. Это надо заслужить. Она это сделала, в их сердцах бьется и частичка ее доброго сердца, ее знания помогают ученикам жить и трудиться.

Поздравление Л.Ф. Токарь Елене Григорьевне.

Уважаемая Елена Григорьевна!

Вы с нами всегда, мы Вас любили, любим и будем любить

«За благородство мыслей Ваших!

За мир Ваш светлый и большой!»

Наш дорогой человек, Елена Григорьевна! Вы всегда были рядом с нами: в трудовые будни школьной жизни и в дни торжеств, Вы учили меня (учителя истории, классного руководителя, а с 1987 г. директора нашей любимой и, как Вы говорили, неповторимой школы) видеть в каждом ученике личность. Воспитывать детей через добрые, доверительные и уважительные отношения учителей к учащимся и их родителям. Творчество и преданность своему предмету, глубочайшие знания его и мастерство, трудолюбие учителя в работе со школьниками, с коллегами были ВАШЕЙ аксиомой. Развивать и утверждать эти качества Вы учили меня, будучи одним из моих наставников. Я свято следовала и следую ВАШЕМУ наказу, Елена Григорьевна! В день Вашего рождения от себя и от коллектива учителей школы №124,сохраняющего лучшие традиции ветеранов педагогического труда, стоящих у истоков образования города Снежинска, я говорю вам:

«Учителей своих не позабуду,
Учителям своим не изменю.
Они меня напутствуют оттуда,
Где нету смены вечеру и дню.
Я знаю их живых, по книгам и портретам,
Ушедших до меня за много лет,
И на земле, их пламенем согретой,
Я светом тем обласкан и согрет...»

ВЫПУСКНИКИ ОБ УЧИТЕЛЕ

Вспоминается день, когда Елена Григорьевна впервые пришла в наш класс. Она вошла, поздоровалась и прошла к столу. Мы, естественно, встретили ее, как встретили бы любого, нового учителя, общим шумом. Елена Григорьевна подошла к окну и стала смотреть на улицу. Она стоит, мы шумим. Так прошло минут пять, затем она поворачивается к классу и говорит: «Можете и дальше шуметь, но на завтра вам придется самим учить новый материал и выполнять по нему домашнее задание». Кто-то спросил: «А когда будем знакомиться?». Елена Григорьевна ответила, что если мы готовы, то прямо сейчас. Класс затих. Елена Григорьевна взяла классный журнал и начала вызывать к доске. Она сказала: «Начнём с отличников».

Надо заметить, что до неё у нас была другая учительница, которая ставила нам только «четверки» и «пятерки», она вела другой предмет, а математика была у неё в качестве дополнительной нагрузки. Елена Григорьевна вызвала к доске сразу шесть человек, дав каждому по доказательству теоремы. Все шестеро столпились у доски, не зная, что делать. Увидев их растерянность, Елена Григорьевна спросила: «Чего стоите? Делите доску на шесть частей и готовьтесь отвечать». Через некоторое время Елена Григорьевна попросила первого из ребят отвечать. Когда он закончил, она сказала: «Садись. Пара!». То же самое повторилось и с пятерыми остальными. Затем к доске были вызваны еще шестеро «отличников», которые повторили судьбу первой шестерки. Елена Григорьевна сказала: «Ну, «хорошистов» я не вызываю, и так ясно, какие у них знания», - и начала объяснять новый материал. Вот так мы познакомились с Еленой Григорьевной Геролевой.

С тех пор на ее уроках никогда не было никакого шума, все слушали, затаив дыхание. После ее уроков не знать математику было просто невозможно. Елена Григорьевна была Учителем от Бога. Она учила нас не просто математике - учила думать, искать нестандартные решения, за что впоследствии мы всегда были ей благодарны.

У нас, её первых учеников этом городе, остались самые добрые и теплые чувства к Елене Григорьевне Геролевой. И остались записные книжечки с математическими формулами. Мы передали их своим детям, а они - своим. Три поколения вспоминают добрым словом Елену Григорьевну и много знают о ней от нас, ее учеников. В нашем классе она была классным руководителем. Собираемся у самовара, ею подаренного. За чашкой чая столько теплых воспоминаний, хоть и прошло уже более 50 лет.

Её к другим мы ревновали,
Еленой нашей называли.
Девчонок рдели, смутясь, мордашки,
Когда журила их за кудряшки.
Мальчишки спорить не решались,
Вихры послушно подстригались...

С любовью и уважением, благодарные выпускники школы №124 1959 года.

PS: в подборке материала использована статья из «Нашей газеты» от 12.04.2007 года №14.Мы будем благодарны всем гостям нашего сайта за отправленные нам материалы о своих школах, классах, учителях - это будет подарком в ГОД УЧИТЕЛЯ.

Информационная служба ММЦ. Методист Л.Ф.Токарь.