Муниципальное казённое учреждение
"Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений"

Ярлыков Кирилл Алексеевич

2 сентября 2010, 09:18:29
ЕЩЁ В ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

В 1939 – 40 годах началось изменение кадрового состава Красной Армии. В её ряды стали призываться двадцатилетние люди, получившие среднее образование, коллективистские навыки в комсомольской и пионерской организациях и умеющие трудиться. Одним из таких призывников был и Кирилл Алексеевич.

Он родился в 1921 году в городе Белогорске, Амурской области, в рабочей семье. С детства был приучен к физическому труду, помогал отцу. Отец старался дать сыну образование, но в 1939 году его, студента техникума, призвали в Красную Армию. После успешного окончания артиллерийской полковой школы Кирилл Ярлыков получил звание сержанта, и был оставлен инструктором в школе. Но началась война, и дивизию, в которой служил Кирилл Алексеевич, отправили на Северо-Западный фронт. Здесь он, командуя 76-миллиметровым орудием, участвует в боях на передовой, подавляя огневые точки противника, стреляя, чаще всего, прямой наводкой. Позиции артиллеристов очень быстро попадали под вражеский огонь, и вот 25 сентября 1941 года Кирилл Алексеевич получил тяжёлую контузию. Счастливый случай – после боя его живым обнаружила похоронная команда. Последствия контузии проявились через много лет. А тогда молодой сержант уже в декабре снова оказался на фронте. Теперь он был назначен помощником командира взвода в 44-ый гвардейский миномётный полк, который вёл боевые действия в составе 14 армии на Карельском фронте. Полк, вооруженный реактивными минометами БМ-13, “Катюшами”, участвовал во всех ответственных боевых операциях и наносил фашистам большой урон в живой силе и технике.

В 1943 году полк был направлен на Северный Кавказ, где в это время шли ожесточённые бои за освобождение Кубани. Миномётчики взвода К.А. Ярлыкова, чётко выполняя боевые задания, часто в большой мере способствовали продвижению наших войск. За время боёв на Северо-Кавказском фронте, а затем, при форсировании Керченского пролива, К.А. Ярлыков дважды был награжден медалью “За отвагу”.

Фронтовики, как правило, неохотно рассказывают об участии в боях. Но о том, как, благодаря случайности, остался в живых, Кирилл Алексеевич рассказал: “После каждой команды “ Огонь” я бежал в укрытие, под камни, но после очередной команды прыгнул под другой камень. В этот момент в тот камень, за которым я раньше прятался, попал снаряд”.

Был и другой случай: ”В перерыве между боями мы, с санинструктором Сережей Киселёвым, подготовили для отдыха окоп, положили все свои вещи и пошли к полевой кухне, которая была в 100 метрах от окопа. Едва мы только подошли к ней, начался обстрел, и в нашем окопе разорвался снаряд.

Это всего лишь два эпизода из множества, ведь немцы постоянно охотились за гвардейскими миномётами, и уцелеть можно было только благодаря отличной боевой выучке взвода.

Освобождение Севастополя – последняя операция гвардейцев в Крыму. В 1941 – 42 годах наши войска обороняли Севастополь 250 дней. А в 1944 году наши солдаты взяли крепость за трое суток.

– “После двухчасовой артподготовки началась танковая атака и подавление оставшихся огневых точек. В подавлении участвовали штурмовые самолеты, реактивные миномёты, огнемёты. После взятия Сапун – горы немцы бежали на мыс Херсонес и пытались отступать по морю. Когда немцы погрузились на корабли и баржи, наша артиллерия дала несколько залпов, и почти все корабли были потоплены. В плен попали 90 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров. Севастополь был взят. Вечером мы были в парке, в вечернем небе сверкал салют. Но тут из Румынии прилетели немецкие самолеты и стали бомбить парк. Некоторые наши товарищи погибли''.

В июле 1944 года полк перебазировали в Карелию. ” У города Лодейное Поле форсировали реку Свирь. Автомобили – амфибии на тросах тянули плоты с пехотой, а наша артиллерия била по фашистам. Такого натиска немцы и финны не выдержали’’.

В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны, а остатки немецких войск отступили в Заполярье. В Заполярье с самого начала войны немцы не смогли захватить наши города – северные форпосты страны: Мурманск и Архангельск. В ноябре началось наступление наших войск – и к концу 1944 года Заполярье было освобождено.

В начале 1945 года по просьбе норвежского правительства 44-ый гвардейский минометный полк в составе наших войск помогал освобождать Северную Норвегию.

– “Жители Норвегии встречали наших солдат с радостью и оказывали большую помощь. Полку приходилось двигаться по побережью, берега которого сильно изрезаны. Норвежцы давали бойцам свои лодки для скорейшего форсирования фиордов. И сейчас могилы наших бойцов – освободителей в Норвегии почитаются и охраняются''.

Как и многие ветераны страшной войны, Кирилл Алексеевич редко рассказывал о том тяжёлом времени, наградами не хвалился. А вот свою фронтовую записную книжечку сберёг. Это были стихи его любимого поэта К. Симонова и солдатские песни, поддерживавшие бойцов в минуты отдыха.

В марте 1945 года Кирилл Алексеевич был направлен на учёбу в Горьковское военно-политическое училище. По окончании училища, в 1946 году, был демобилизован и назначен заместителем начальника областного управления пожарной охраны. В 1950 году его направляют в секретный город Челябинс-40. В то время это было знаком высокого доверия и признания личностных качеств. Как опытного специалиста в 1957 году его переводят в строящийся закрытый город – Челябинск 50.

Здесь Кирилл Алексеевич избирается депутатом городского Совета и становится заместителем председателя Исполнительного комитета. В трудное время становления местного самоуправления он курирует организацию систем здравоохранения, народного образования, торговли. Одновременно он успешно оканчивает Свердловский государственный университет, и в 1960 году назначается директором вечерней школы рабочей молодежи. Заведующий горОНО В.С. Варюшин увидел в бывшем фронтовике те качества, которые обеспечили устойчивую и успешную работу этой непростой, но важной для города школы. В городе науки должны жить образованные жители. Главным для директора ШРМ было умение убеждать молодых людей учиться, несмотря на все трудности быта. Как ответственный человек Кирилл Алексеевич времени на это не жалел. В конце лета он обходил отделы кадров всех подразделений города и основного предприятия, договаривался с руководителями о совместной работе с теми сотрудниками, которые не имели необходимого образования. Участвовал в совещаниях. Выступал на комсомольских собраниях и по радио. Особенно действенны были мудрые советы фронтовика при личных встречах с молодыми людьми. Он говорил: “Обязательно надо учиться, ведь жизнь без преодоления трудностей невозможна. Вам сейчас тяжело, но потом вы спасибо скажете своим учителям”.

Главное в характере Кирилла Алексеевича – доброжелательность, умение выслушать, поддержать в трудную минуту. Вслед за директором и все учителя стремились не оставить без внимания ни одного ученика. Ни содержание уроков, ни особенности методики, ни хозяйственные вопросы не требовали столько энергии и времени, сколько проблемы комплектования классов взрослыми, работающими людьми и предупреждение их отсева. А контингент ШРМ, в те 60-е годы, был большой – по 5 – 6 классов в параллели. И учились в этих классах, в основном, бывшие солдаты – строители, чьими руками были построены многие объекты ВНИИП, теперь (ВНИТФ) и городские здания.

До 1966 года своего здания ШРМ не имела. Занятия проходили в три смены в помещениях разных школ. Но в этой нелегкой работе были и радостные моменты. Так, в декабре 1963 года, принесли заявления о приеме в 10-ый класс более двадцати демобилизованных солдат. А сметы уже утверждены, школа укомплектована, учебный процесс идет… И вновь мудрость фронтовиков – Варюшина В.С. и Ярлыкова К.А. – нашла выход из, казалось бы, безнадежного положения. Дополнительный, “январский”, класс был открыт! А в следующем году было открыто уже три “январских” класса.

Такой победной и результативной оказалась вся педагогическая деятельность Кирилла Алексеевича. К 1983 году необходимость иметь в городе школу рабочей молодежи отпала – и Кирилл Алексеевич - «Отличник народного образования» - ушёл на заслуженный отдых. Война, ранения, годы и трудности жизни сказались на здоровье…

Очень хорошо сказал К.М. Симонов – любимый писатель Кирилла Алексеевича – от имени своего поколения: “И когда я думаю, в чём состояло счастье непростой и нелегкой жизни, то, наверное, оно состояло, прежде всего, в глубокой осмысленности того, что мы делали. Мы знали, ради чего воевали, ради чего мы работаем “.

Именно к такому поколению принадлежит удивительно выдержанный, мудрый и сильный человек – Кирилл Алексеевич Ярлыков.

Информационная служба ММЦ. В.Н. Барыкин.