Муниципальное казённое учреждение
"Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"

О мероприятиях Августовского совещания педагогических и руководящих работников системы образования города Снежинска-2025

5 сентября 2025, 11:24:32

26 августа состоялось пленарное заседание Августовского совещания и работа 5 диалоговых площадок на базе образовательных организаций города. Тема совещания в 2025 году – «Система образования Снежинского городского округа: векторы перспективного развития».

Программа Августовского совещания

Участниками стали руководители образовательных организаций, представители педагогической и родительской общественности, градообразующего предприятия, администрации города и Собрания депутатов Снежинского городского округа, муниципального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Снежинского городского округа Андрей Сергеевич Пульников. Он подчеркнул значимость педагогической профессии и представил основные мероприятия, направленные на создание современных и безопасных условий в образовательных учреждениях города.

Начальник Управления образования Марина Вячеславовна Александрова в своем докладе подвела итоги 2024/2025 учебного года, обозначила основные векторы перспективного развития муниципальной образовательной системы и поставила задачи на новый 2025/2026 учебный год. «Предстоящий год насыщен переменами и серьезными задачами. Уверена, что профессионализм, ответственность и единство наших коллективов помогут нам обеспечить качественное и современное образование и воспитание для каждого ребенка Снежинска, достойно отвечая на вызовы времени» – подчеркнула Марина Вячеславовна.

Возможности регионального научно-методического сопровождения деятельности образовательных организаций и  педагогических работников подробно раскрыла в своем выступлении начальник Управления ведомственных информационных систем и цифровой трансформации ГБУ ДПО ЧИРО Тамара Анатольевна Орехова.

Одна из традиций  августовских совещаний - отмечать и благодарить работников образования за педагогические успехи и профессиональные достижения. Почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами Администрации города Снежинска, Собрания депутатов, Законодательного собрания Челябинской области, Министерства Просвещения РФ за многолетний добросовестный труд и достижения в профессиональной деятельности были награждены более 50 человек. За значимый вклад в развитие Российской школы и формирование будущего страны почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации» получили трое заведующих детскими садами и начальник отдела Управления образования.

Традиционным стало приветствие молодых педагогов, приступивших к работе в образовательных учреждениях города в новом учебном году. В 2025 году ряды снежинских педагогов пополнили 14 новых учителей, из них 9 – молодые специалисты.

Работа педагогических и руководящих работников продолжилась в рамках 5 диалоговых площадок на базе образовательных организаций города:

1) В МБДОУ №15 работала диалоговая площадка «Использование цифровых ресурсов и технологий в дошкольном образовании». Цифровизация в образовательных организациях сформулирована как стратегическая задача в законодательных и нормативных документах. Применение цифровых инструментов в решении задач дошкольного образования раскрывает перед педагогическими коллективами ряд преимуществ, позволяющих дошкольной образовательной организации быть результативной, современной и достигать высоких результатов по ряду направлений её деятельности.

2) В МАДОУ №29 состоялась диалоговая площадка «Роль патриотического воспитания в современном дошкольном образовательном учреждении». Спикерами секции были презентованы лучшие реализованные проекты: «Манифест памяти. Маленькие истории о большой войне», детские фестивали «Путешествие в мир музыки» и «Необыкновенный оркестр».

Педагогам представилась уникальная возможность принять участие в деятельности творческих мастерских, где они создавали кадры мультфильма, сочиняли стихи и изобретали музыкальные инструменты. Педагоги  создали и озвучили мультипликационный фильм, посвященный празднованию 80-летия со дня Великой Победы. Завершилась работа панельной дискуссией «Перспективы патриотического воспитания в дошкольном образовательном учреждении».

3) В МАДОУ №12 работала диалоговая площадка «Профильное образование в фокусе внимания». Актуальность проблемы обозначена задачей, поставленной президентом РФ: достичь технологического лидерства Российской Федерации на мировой арене.

Участникам были представлены базовые документы – «Концепция создания и научно-методического сопровождения функционирования и развития сети профильного образования в Челябинской области» и «Типовая модель реализации образовательной стратегии ТЕМП74 (профильного образования) в Челябинской области».

После погружения в тему участники создавали модель матрицы преемственности, разделившись на четыре локации. Там команды педагогов познакомились с эффективными практиками, реализуемыми совместно детскими садами и школами города, под руководством спикеров погрузились в командную творческую работу по развитию представленной практики или разработке нового мероприятия в рамках своего направления:

  • «Бесшовное образовательное пространство: детский сад и школа» (МАДОУ №1 + МБОУ СОШ №135);
  • «Выбор - основа самоопределения» (МАДОУ №12 + Гимназия №127),
  • «Программа «Каракури kids» (МБДОУ №28 + МБОУ СОШ №125),
  • «Экология в сотрудничестве: детский сад и школа» (МАДОУ «ЦРР-ДС №30» + МБОУ СОШ №121).

Итогом работы стали творческие презентации разработанных мероприятий для учащихся начальной и основной школы и наполнение содержанием матрицы профильного образования.

Это был первый и очень удачный опыт совместной работы в рамках августовского педагогического совещания. https://vk.com/madou12?w=wall-151665437_4937

4) На базе МБОУ СОШ № 135 работали две диалоговые площадки для педагогов школ и Дворца творчества.

На площадке «Эффективные практики патриотического воспитания школьников» педагоги обсудили вопросы патриотического воспитания – важной части формирования гражданского сознания и личности каждого человека, которое создаёт прочную моральную основу для молодых людей, формирует уважение к законам своего государства, вдохновляет и мотивирует на создание лучшего будущего для Родины. Были представлены уникальный опыт и педагогические находки снежинских школ:

  • деятельность в рамках развития юнармейского движения,
  • реализации проекта «Парта Героя»,
  • применения проектной деятельности в патриотическом воспитании обучающихся,
  • участия в поисковом движении России,
  • мероприятия в поддержку российских военнослужащих,
  • организации мероприятий в поддержку российских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции,
  • роль Движения Первых в развитии системы воспитания детей и молодежи https://vk.com/wall-203784747_4012

На площадке «Цифровизация образовательной среды образовательных организаций» обсуждались успехи и проблемы развития в образовательных организациях цифровой образовательной среды, при которой цифровые технологии применяются во всех процессах в образовании. Сейчас цифровизация образования - это не просто адаптация новых технологий в учебном процессе, но и переосмысление педагогических стратегий, методов обучения и взаимодействия между преподавателями и учениками. Июнь 2025 года стал важной вехой в процессе цифровой трансформации образования в России. Министерство просвещения совместно с Минцифры и ведущими IT-компаниями объявило о запуске новых проектов, направленных на интеграцию цифровых технологий в учебный процесс и повышение цифровой грамотности школьников и педагогов. Внедрена обновлённая федеральная цифровая платформа «Моя школа 2.0», запущена единая система электронного портфолио школьника, цифровые помощники на базе ИИ начали работу в пилотных школах 12 регионов, объявлен всероссийский конкурс «Цифровой педагог года – 2025». В сентябре 2025 года все школы страны получат обновлённый доступ к цифровой библиотеке учебников, продолжится интеграция VR/AR-технологий в уроки биологии, физики и истории, будет создан национальный центр поддержки цифровых компетенций учителя.

В этих условиях особое внимание должно уделяться формированию информационно-управленческой культуры педагога. Этой задаче было посвящено выступление Тамары Анатольевны Ореховой, начальника управления ведомственных информационных систем и цифровой трансформации ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования». Также участники площадки обсудили возможные пути оптимизации информационных потоков в образовательной организации, инструменты ресурса «Яндекс.Учебник» для развития мотивации к обучению, использование VR-технологий в образовательном процессе в рамках формирования инженерного мышления.

Августовское совещание продолжается серией образовательных событий для разных категорий педагогических работников, которые пройдут в течение сентября:

  • 24 сентября - секция «Анализ деятельности за 2024-2025 учебный год. Основные направления воспитательной и профилактической работы на 2025-2026 учебный год» 
  • 25 сентября - секция «Анализ деятельности за 2024-2025 учебный год. Основные направления деятельности на 2025-2026 учебный год» 
  • Заседания городских методических объединений «Анализ деятельности за 2024-2025 учебный год. Основные направления деятельности на 2025-2026 учебный год»

Эти мероприятия не только укрепят профессиональные связи внутри педагогического сообщества, но и значительно повысят качество образования в Снежинске.

Пусть предстоящий учебный год станет плодотворным для всех участников образовательного процесса, принесёт радость от новых познаний, незабываемые впечатления и замечательные результаты!

Презентация к докладу главы Снежинского городского округа Пульникова А.С. "Единой командой к новым достижениям"

Презентация к докладу начальника Управления образования  Александровой М.В.«О приоритетных направлениях развития образования Снежинского городского округа в современных условиях» 

Презентация к докладу начальника управления ведомственных информационных систем и цифровой трансформации ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования» Ореховой Т. А. «Векторы перспективного развития системы образования Челябинской области – основа научно-методического сопровождения муниципальных систем образования, образовательных организаций и педагогов»