ЕЩЁ В ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
20 января в Челябинском педагогическом университете в рамках Х-й отчётно – выборной конференции Челябинского областного общества краеведов прошла конференция «Краеведение Южного Урала в год Российской истории» - (далее - Конференция). Краеведов образовательных учреждений г. Снежинска представляли С. М. Селезнёва, учитель истории, обществознания МБОУ СОШ №126, тьютор по изучению курса «Краеведение», преподаваемого в 6-9 классах образовательных учреждений города и Л.Ф. Токарь, методист ММЦ.
Вниманию участников Конференции были представлены доклады и выступления, практически, по всем направлениям деятельности краеведов области, большим и творческим отрядом, которого являются учителя краеведения, преподаватели ВУЗов, директора и сотрудники музеев, издательств и члены Российского географического общества.
Во всех выступлениях отмечалась огромная роль краеведения в развитии духовно – нравственного, патриотического воспитания и в возрождении культурных традиций народов Южного Урала. Этот вывод подтвердил в своём выступлении В.М. Кузнецов, заместитель председателя Совета областного общества краеведов, заведующий кафедрой общественных и художественно – эстетических дисциплин ГБОУ ДПО ЧИППКРО, кандидат исторических наук, доцент. Он подвёл некоторые итоги и определил перспективы реализации «Концепции краеведческого образования в образовательных учреждениях Челябинской области», отметив весомый вклад педагогического корпуса области в работу по реализации Концепции краеведческого образования, как одного из направлений модернизации общего и дополнительного образования и гражданско – патриотического воспитания обучающихся.
На конференции была широко представлена новая краеведческая литература:
- Презентации рабочих тетрадей по краеведению в 6-9 классах, готовящихся к выпуску из печати в издательстве «Абрис»;
- Новые учебно – методические издания по краеведению для начальной школы, предлагаемые образовательных учреждений издательством «Край РА»;
- «Комплект изданий по истории и культуре Урала» издательства «Сократ»;
- «Взгляд из прошлого в настоящее: хрестоматия об истории парламентаризма в Челябинской области ХХ – начале ХХ1в.в.»;
- «Вечный поиск»: три книги издательства «Абрис».
На конференции были названы некоторые краеведческие материалы, подготовленные сотрудниками областной детской библиотеки им. В.В. Маяковского. Это статьи из газет, в них раскрываются связи южноуральцев с отдельными событиями истории Франции и Отечественной войны 1812 года: «Южноуральская столица Франции», «Казаки 1812г.», «Карта российского оружия».
На нашем сайте мы представляем краткую информацию о названной выше литературе. Полагаем, что книги будут востребованы учителями, школьниками и их родителями.
1. «Гитис Михаил Самуилович». Эта книга, изданная в издательстве «Абрис» в 2011г., открывает серию «Краеведы» о подвижниках познания родного края, представителях «народной науки», как называют краеведов. Первый «портрет» в галерее – М.С. Гитис - краевед, инженер, спортсмен, журналист, картограф, преподаватель. Главное его детище – краеведческое издательство «Абрис».
Михаил Самуилович был активным участником первой краеведческой конференции, прошедшей в марте 2009г. в нашем городе. Учителя краеведения признательны Михаилу Самуиловичу - автору параграфа №19 «Уральские атомграды», этот материал М.С. Гитис поместил, как и требовала Программа, в учебнике «Краеведение» -7 класс. Замечу, что эта книга ещё раз напомнит нам всем и нашим детям: «Делать жизнь с кого...?»
2. «Вечный поиск», А. П. Моисеев, издательство «Абрис», 2012. Александр Павлович краевед журналист, редактор, литератор, член Союза журналистов СССР, написал не только книгу «Гитис Михаил Самуилович», но и подготовил трилогию о краеведах Челябинского Урала «Вечный поиск», (к сожалению, отдел методического сопровождения образовательного процесса ММЦ располагает только вторым и третьим выпусками). Во втором выпуске автор представляет публикации о городах и сёлах области, описанные краеведами, художниками и фотографами.
Третий выпуск «Вечного поиска» по словам А.П. Моисеева является
заключением краеведческой «трилогии» подвижников познания родного края. О них автор пишет: «Есть краеведы – «всеядные», энциклопедисты, которым интерес до всего, что пополняет копилку знаний об Южноуралье, Челябинском Урале, а есть и такие, «одна, но пламенная страсть» которых прикипела к какому – то одному тематическому направлению – фольклору, вообще, словесности, местному народознанию; культуре, как в общепринятом смысле слова, так и духовной, к спорту, генеалогии - «древородству».
«Нашлось место в третьей чести выпуска и краеведам, работающим в музеях, архивах в библиотеках. Отдельная главка о тех, что занимаются краеведческим просвещением и в радио – эфире, и на телеэкране, увековечивают краеведческий поиск и находки в печатном слове».
С публикациями об исторических и природно-окрестных регионах Урала знакомит автор трёх сборников «Вечный поиск», заключая «Я – краевед! Я…делюсь размышлениями о краеведении, которое и в самом деле стоит того, чтобы посвятить ему жизнь».
Мы же добавим слова благодарности автору за богатейший материал систематизированный и собранный в сборники, так необходимые для использования в работе с детьми.
3. Отдел методического сопровождения ММЦ получил «Вестник Челябинского областного общества краеведов» (выпуск -18). По словам авторов этот «Вестник» можно назвать «Троицким». В выпуске представлены работы участников педчтений, научно – исследовательские работы студентов и школьников о Троицке. Выпуск будет полезен не только учителям краеведения, но и всем интересующимся историей города – музея под открытым небом.
Л.Ф.Токарь, методист ММЦ.