Семья – любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья – опора государства
Страны моей, моей России.
Илья Резник
Говорим «СЕМЬЯ» – подразумеваем «БУДУЩЕЕ», будущее педагогов, ребёнка, а в целом образования, семьи, города, области, государства.
В середине декабря в г. Снежинске состоялся XI городской фестиваль педагогического творчества «Родные. Близкие». Более 30 педагогов дошкольных образовательных учреждений собрались в зале заседаний МКУ ЦОДОУ, чтобы подвести итоги работы тематических мероприятий за 12 месяцев в педагогических коллективах МДОУ и методической деятельности МКУ ЦОДОУ. Фестиваль открылся гимном «Главное – Семья» в исполнении Ирины Дубцовой. По словам автора, семья – «это основа всего, это стены, это щит от любых невзгод, место, где истинные ценности берегут и передают будущим поколениям…, это не только прославление семьи как основы государства, но и напоминание всем нам, что семью ничем не заменить, потому что, это особенные чувства принадлежности и любви…». Поэт-песенник Илья Резник пишет для семьи свой гимн «Друг друга храните во все времена…» и прославляет: семейный очаг, ребячий смех чудесный, любовь Петра и Февронии, жизнь в ладу и гармонии – всё это поднимает семью на особую высоту величия.
Уже одиннадцать лет подряд педагоги собираются на фестивале, чтобы предметно и содержательно обсудить важные темы.
Принятые указы и законы свидетельствуют о повышенном внимании государства и президента к семье и детству в России, о создании условий благоприятных для рождения и воспитания детей. Педагоги, ставшие родными и близкими, помогают родителям в воспитании подрастающего поколения. А человек, как хозяин своей жизни, строит её так, как научился в семье родительской. Недаром молвят пословицы: «Яблоко от яблоньки недалеко катится», «Какова хата, таков и тын, каков отец, таков и сын», «Родители трудолюбивы и дети не ленивы», «Согласную семью беды обходят».
В календарном 2024 году было проведено много различных активностей для детей и их родителей:
- спортивные и лыжные эстафеты, направленные на пропаганду здорового образа жизни и сплочение семьи;
- походы на пикник и в музей;
- книжные марафоны;
- концерты;
- тренинги;
- тематические лекции;
- мастер-классы для родителей;
- конкурсы и вечера национальных традиций и бережного отношения к родному языку и культуре и многое другое.
В совместных семейно-ориентированных мероприятиях родители показывали свой потенциал, становились их активными участниками. Это придавало дополнительный импульс работе педагогов в реализации задач семейной политики.
Сорокина Ольга Наильевна, старший воспитатель МАДОУ № 7, раскрыла семейные традиции в формировании читателя и роль книги в развитии интеллекта ребёнка, само понятие традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности в воспитании подрастающего поколения.
Попова Наталья Александровна и Тоболякова Татьяна Георгиевна, воспитатели МБДОУ № 25, наглядно представили современные подходы к организации работы с семьёй по обеспечению единой системы воспитания дошкольника на основе искусственного интеллекта.
Евдокимова Наталья Михайловна, старший воспитатель МБДОУ № 3, раскрыла системный подход вовлечения родителей в образовательный процесс детского сада в группах раннего возраста.
Гладковская Лидия Михайловна, логопед МАДОУ №7, осветила палитру семейных ценностей и традиций в воспитании детей с ОВЗ через авторскую сказку и театрализованную деятельность в совместном исполнении с родителями.
Курганова Татьяна Михайловна, воспитатель МАДОУ № 7, объяснила, как на примере федерального календарного плана воспитательной работы на 2024 год составить свой план по теме: «Крепкая семья – сильная Россия: семейные ценности и традиции», затем успешно реализовать практику на муниципальном уровне.
Голубчикова Наталья Владимировна, воспитатель МБДОУ № 26, пригласила собравшихся в творческую мастерскую по изготовлению детского тренажёра – массажный шарик «Колючий ёж».
Экспериментирование со свойствами материалов в художественно-продуктивной деятельности предоставляет всем желающим широкие возможности для создания интересных творческих работ. Использование нетрадиционных техник: изготовление поделок из эпоксидной смолы, рисование с помощью 3D-ручки, пеной на листе бумаги, по ткани в стиле «батик», воздушными шарами, на пищевой плёнке и др., делает процесс увлекательным не только для детей, но и для родителей и воспитателей.
Сделанный своими руками шарик поможет педагогам применять методику профессора Пак Чже Ву – воздействовать на биологически активные точки, которые стимулируют речевые зоны ребёнка, способствуют запоминанию новых слов, правильному выражению мыслей, развитию образного мышления; вносить в обучение игровой компонент с помощью образа колючего ежа.
Фестиваль завершился вручением новогодних сувениров с изображением счастливой семьи. Все присутствующие также получили ссылку на электронный сборник-каталог для семейного воспитания «Мудрецы и философы о семье и родительстве» (автор-составитель: Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»).
Особую благодарность в Год семьи хочется выразить руководителям ГМО: Сорокиной Ольге Наильевне, Кондратенко Алле Анатольевне, Евдокимовой Наталье Михайловне, Егоровой Светлане Валентиновне, Роговой Ксении Алексеевне за подготовку замечательных выступлений коллег, мастерство, огромное трудолюбие, доброту и любовь к своему делу. Это «веление сердца, желание помочь и поддержать» тех, кто занимается воспитанием детей и сохранением семейных ценностей.
Заключительным аккордом фестиваля стали тёплые слова коллег – «Вам, наши наставники, доброе слово и честь!»:
«Замечательно, что есть традиция каждый фестиваль посвящать теме Года. Это педагогический праздник профессионализма, где каждый слушатель попадает в мир удивительных открытий и ярких впечатлений и говорит выступающим и организаторам: «Спасибо».
Гладковская Л.М.
«Слова особой признательности и благодарности за мудрость и талант в воспитании подрастающего поколения и неиссякаемого источника идей».
Грикина О.Ю.
2024-й подходит к концу – вместе с ним плавно завершается «Год семьи» в России, но поставленные им вопросы не уходят из социально-педагогической повестки. Что сделано и что ещё только предстоит воплотить в жизнь для семейного благополучия и счастья в новом 2025 календарном году. С первого января в России запускается новый национальный проект с говорящим названием «Семья». Программа рассчитана до 2030 года. Среди основных задач проекта и наши педагогические, которые предстоит решить: укрепление традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, историческое просвещение родителей и детей.
Дорогу осилят идущие! Пожелаем коллегам удачи и доброго пути в будущее. Как говорил Жан Коллен «Смелость даёт успех, а успех – смелость».
Материал подготовила старший методист МКУ ЦОДОУ
Осинцева Елена Анатольевна
Брошюра «У страниц нет границ»
Сборник-каталог для семейного воспитания «Мудрецы и философы о семье и родительстве»